MANUAL DEL AGUA.CIENCIA,TECNOLOGIA Y LEGISLACION
Antonio Madrid Vicente
En este libro se estudia el agua desde tres
vertientes: La ciencia del agua, donde
veremos la composición y propiedades del agua, la distribución del agua en
nuestro planeta (océanos, mares, ríos, lagos, acuíferos subterráneos, etc.), los
aspectos microbiológicos y el ciclo del agua. Tecnología
del agua, donde estudiaremos los sistemas de potabilización del agua
de consumo, el tratamiento de aguas residuales urbanas e industriales, la
desalación de agua de mar y aguas salobres, la energía hidráulica, el agua y la
energía solar térmica, las técnicas de filtración y cloración, ósmosis inversa,
etc. La legislación sobre el agua, donde se
transcribirán íntegramente las normativas sobre aguas envasadas, aguas
minerales, tratamiento de aguas residuales, prevención y lucha contra la
legionelosis, métodos de análisis microbiológicos y métodos de análisis
físico-químicos. También se incluyen datos muy importantes sobre este sector
(aguas envasadas, balnearios, etc.). Es un libro de gran interés para todos los
profesionales del sector, empresas de tratamientos de aguas, sociedades de
depuración de aguas y organismos que controlan la calidad del agua. También es
muy adecuado para cursos de formación relacionados con la tecnología del
agua.
ÍNDICE COMPLETO DEL
LIBRO:
Capítulo 1 EL AGUA EN LA TIERRA Y EN EL SER HUMANO .-
1.1.- El agua en la tierra y en
el sistema solar.
1.2.- El agua en movimiento.
1.3.- Utilización del agua.
1.4.-
El agua en el sistema solar.
1.5.- El agua en el cuerpo humano.
1.6.- El ciclo
del agua.
1.7.- Recarga de acuíferos.
1.8.- El acuífero Floridan.
1.9.- Gestión
de la recarga de acuíferos.
Capítulo 2 COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DEL AGUA.-
2.1.- Los componentes del agua
(oxigeno e hidrógeno).
2.2.- Propiedades del agua (densidad, puentes de
hidrógeno, naturaleza polar, tensión superficial, capilaridad, electrolisis,
calor específico, etc.).
2.3.- Agua blanda y agua dura.
Capítulo 3 POTABILIZACIÓN DEL AGUA .-
3.1.- El agua potable.
3.2.- Casos prácticos de
potabilización de aguas de consumo (Rosario).
3.3.- Potabilización del agua en
una ciudad pequeña.
3.4.- Potabilización del agua en una zona centroeuropea.
3.5.- La filtración y desinfección del agua de consumo.
3.5.1.- Limpieza y
desinfección en las industrias, almacenes y centros de distribución de bebidas y
alimentos.
3.6.- El jabón.
3 7.- Los detergentes.
3.8.- El cloro y el
hipoclorito sódico.
3.9.- Filtración del agua.
3.9.1.- Diferentes sistemas de
filtración para piscinas.
3.10.- Consejos para ahorrar agua y para no
contaminarla.
3.11.- Planta de potabilización (Aquagest).
3.12.- Plantas
compactas de potabilización de agua.
Capítulo 4 TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES (URBANAS E
INDUSTRIALES).-
4.1.-
Introducción: el ciclo del agua.
4.2.- Agua usada o consumida.
4.3.- Tratamiento
de las aguas residuales urbanas.
4.4.- Demanda Biológica de Oxígeno (DBO) y
Demanda Química de Oxígeno (DQO). 4.5- Depuración de aguas residuales.
4.6.-
Tratamiento de aguas residuales industriales.
4.7.- Ejemplos de plantas
depuradoras de agua.
4.8.- Sistema compacto de depuración de aguas
residuales.
Capítulo 5 DESALACIÓN DE AGUA DE MAR Y DE AGUAS SALOBRES.-
5.1.- Composición del agua del
mar y de los océanos.
5.2.- Densidad y pH del agua de mares y océanos.
5.3.-
Instalaciones de desalación de agua.
5.4.- Desaladoras: ventajas e
inconvenientes.
Capítulo 6 LA ENERGÍA HIDRÁULICA.-
6.1.- El agua: composición y propiedades.
6.2.- Energía
hidráulica (norias, ruedas de paletas).
6.3.- Centrales hidroeléctricas.
6.4.-
Generadores eléctricos.
6.5. Transformadores de la corriente eléctrica.
6.6.-
Características principales de las centrales hidroeléctricas.
6.7.- Tipos de
centrales hidroeléctricas (principio de funcionamiento).
6.8.- Minicentrales
hidroeléctricas.
6.9.- Centrales hidroeléctricas de gran potencia.
6.10.-
Centrales hidroeléctricas reversibles.
6.11.- Otras centrales hidroeléctricas en
el mundo.
6.12.- Ventajas e inconvenientes de las centrales hidroeléctricas.
6.13.- Centrales hidráulicas de paso.
Capítulo 7 ENERGÍA DE ORIGEN MARINO (OLAS, MAREAS Y
CORRIENTES).-
7.1.- Energía de
los mares y océanos.
7.2.- Centrales undimotrices.
7.3.- Boyas de energía
undimotriz.
7.4.- Aprovechamiento de la energía de las mareas.
7.5.- Centrales
maremotrices.
7.6.- Turbinas marinas.
7.7.- Aprovechamiento del calor de los
océanos.
Capítulo 8 AGUA CALIENTE SANITARIA Y PARA CALEFACCIÓN.-
8.1.- Calentar agua con la
energía del sol.
8.1.1.- Composición del Sol.
8.2.- Instalaciones para el
aprovechamiento de la energía solar.
8.3.- Definición y componentes de una
instalación solar térmica.
8.4.- El Código Técnico de la Edificación y las
instalaciones solares térmicas.
8.5.- Colectores solares térmicos.
8.6.-
Funcionamiento de las instalaciones solares térmicas.
8.7.- Clasificación de los
paneles solares térmicos.
8.8.- Paneles solares térmicos planos.
8.9.- Paneles
solares térmicos de tubos de vacío.
8.10.- Paneles solares híbridos (térmicos y
fotovoltaicos).
8.11.- Depósitos acumuladores solares.
8.12.- Otros componentes
de las instalaciones solares térmicas.
8.13.- Instalaciones solares térmicas con
paneles termodinámicos.
8.14.- Clasificación de las instalaciones solares
térmicas según temperatura. 8.15.- Almacenamiento de energía
térmica.
Capítulo 9 MICROBIOLOGÍA DEL AGUA.-
9.1.- Introducción.
9.2.- Acciones que realizan los
microorganismos.
9.3.- Microorganismos: definición y clasificación.
9.4.- Las
bacterias.
9.5.- Estructura de las bacterias.
9.6.- Reproducción de las
bacterias.
9.7.- Factores que condicionan la vida de las bacterias.
9.8.-
Bacterias más comunes en el agua.
9.9.- La salmonelosis y fiebres tifoideas.
9.10.- Escherichia coli.
9.11.- Disentería.
9.12.- Estreptococos.
9.13.-
Cyclospora cayetanensis (la diarrea del viajero).
9.14.- Protozoos.
9.15.-
Envenenamiento por metales pesados.
9.16.- Legionelosis.
9.17.- Levaduras.
9.18.- Mohos.
9.19.- Virus.
Capítulo 10 PROCESO DE ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AGUAS
PREPARADAS ENVASADAS PARA EL CONSUMO HUMANO.
Artículo 1. Objeto y ámbito de aplicación.
Artículo 2.
Definiciones.
Artículo 3. Obligaciones de los explotadores de la empresa
alimentaria (empresas envasadoras y distribuidoras).
Artículo 4. Distribución y
venta.
Artículo 5. Especificaciones.
Artículo 6. Manipulaciones permitidas.
Artículo 7. Manipulaciones prohibidas.
Artículo 8. Etiquetado y publicidad.
Artículo 9. Prohibiciones generales en relación con el etiquetado y rotulación.
Artículo 10. Registros administrativos.
Artículo 11. Autocontroles.
Artículo 12.
Controles oficiales.
Artículo 13. Métodos de análisis y toma de muestras.
Artículo 14. Responsabilidades.
ANEXO I. PARÁMETROS Y VALORES PARAMÉTRICOS. ANEXO II ESPECIFICACIONES PARA EL ANÁLISIS DE
PARÁMETROS.
Capítulo 11 NORMAS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE AGUAS
RESIDUALES URBANAS.-
Artículo 1.
Objeto.
Artículo 2. Condiciones técnicas de los sistemas colectores.
Artículo 3.
Condiciones técnicas de las instalaciones de tratamiento.
Artículo 4.
Determinación de los habitantes-equivalentes.
Artículo 5. Requisitos de los
vertidos procedentes de las instalaciones de tratamiento secundario.
Artículo 6.
Requisitos de los vertidos procedentes de instalaciones de tratamiento
realizados en zonas sensibles.
Artículo 7. Declaración de «zona sensible» y
«zona menos sensible».
Artículo 8. Necesidad de tratamiento previo del vertido
de las aguas residuales industriales.
Artículo 9. Seguimiento del cumplimiento
de los requisitos.
ANEXO I
REQUISITOS DE LOS VERTIDOS DE
AGUAS RESIDUALES.
ANEXO II
CRITERIOS PARA LA DETERMINACIÓN
DE ZONAS SENSIBLES Y DE ZONAS MENOS SENSIBLES.
ANEXOIII MÉTODOS DE REFERENCIA PARA EL SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN DE
RESULTADOS.
Capítulo 12 SUSTANCIAS PARA EL TRATAMIENTO DE AGUA DESTINADA A
LA PRODUCCIÓN DE AGUA DE CONSUMO HUMANO.-
Artículo 1. Objeto.
Artículo 2. Ámbito de aplicación.
Artículo 3. Requisitos de uso.
Artículo 4. Prohibiciones de uso.
ANEXO I.Parte A.
Sustancias destinadas al tratamiento del agua de consumo humano, excepto
biocidas notificados para tipo de producto 5. Parte B. Biocidas.
ANEXO II Información sobre sustancias del artículo 5.
ANEXO III Demostración del cumplimiento de la norma
UNE-EN.
Capítulo 13 AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS.-
13.1.- ANEABE.
13.2.- La cultura del agua.
13.3.- Tipos
de agua envasada.
13.4.- Los beneficios del agua mineral natural.
13.5.- Razones
para beber agua mineral natural.
13.6.- Recomendaciones de uso y consumo.
13.7.-
Preguntas frecuentes.
13.8.- Producción y consumo en España.
13.9.- Compromiso
con el medio ambiente.
13.10.- Cuidado del entorno natural.
13.11.- Protección
de los acuíferos.
13.12.- Guía medio-ambiental.
13.13.- Medidas sostenibles.
13.14.- Gestión adecuada de los envases.
13.15.- Empresas de aguas de bebidas
envasadas (ANEABE).
Capítulo 14 LEGISLACIÓN SOBRE AGUAS MINERALES NATURALES Y AGUAS
Y AGUAS DE MANANTIAL ENVASADAS PARA CONSUMO HUMANO.-
Artículo 1. Objeto y ámbito de aplicación.
Artículo 2.
Definiciones.
Artículo 3. Declaración y autorización de aprovechamiento del
manantial de «Agua mineral natural» y «Agua de manantial».
Artículo 4.
Obligaciones de los explotadores de la empresa alimentaria (industrias
envasadoras y distribuidoras).
Artículo 5. Distribución y venta.
Artículo 6.
Especificaciones.
Artículo 7. Manipulaciones permitidas.
Artículo 8.
Manipulaciones prohibidas.
Artículo 9. Etiquetado y publicidad.
Artículo 10.
Prohibiciones generales en relación con el etiquetado y envases.
Artículo 11.
Intercambio intracomunitario de las aguas minerales naturales y aguas de
manantial.
Artículo 12. Importaciones provenientes de países no pertenecientes a
la Unión Europea. Artículo 13. Registros administrativos.
Artículo 14.
Autocontroles.
Artículo 15. Control oficial.
Artículo 16. Métodos de análisis y
toma de muestras.
Artículo 17. Responsabilidades.
Artículo 18. Régimen
sancionador.
ANEXO I
Características exigidas a los
diferentes tipos de aguas.
ANEXO II Normas y criterios para solicitar la declaración y
autorización de aprovechamiento de las aguas minerales naturales y aguas de
manantial, en los términos previstos en el artículo 3 de este real decreto.
ANEXO III Exigencias específicas del etiquetado de las aguas
minerales naturales complementarias de las generales establecidas en el artículo
2 de este real decreto. ANEXO
IV Parámetros y valores
paramétricos. ANEXO V
Especificaciones para el análisis
de los parámetros. ANEXO VI
Límites máximos para los
subproductos de las técnicas autorizadas para las aguas minerales naturales y de
las aguas de manantial.
Capítulo 15 LOS BALNEARIOS Y LAS AGUAS MINERO-MEDICINALES.-
15.1.- Introducción.
15.2.- Aguas
y tratamientos.
15.3.- Tratamientos terapéuticos.
15.4.- Técnicas termales.
15.5.- Técnicas complementarias.
15.6.- Balnearios asociados.
Capítulo 16 CRITERIOS HIGIÉNICO-SANITARIOS PARA LA PREVENCIÓN Y
EL CONTROL DE LA LEGIONELOSIS.-
Artículo 1. Objeto.
Artículo 2. Ámbito de aplicación.
Artículo 3. Notificación de torres de refrigeración y condensadores
evaporativos.
Artículo 4. Responsabilidad de los titulares de las instalaciones.
Artículo 5. Registro de operaciones de mantenimiento.
Artículo 6. Medidas
preventivas: principios generales.
Artículo 7. Medidas preventivas específicas
de las instalaciones.
Artículo 8. Programas de mantenimiento en las
instalaciones.
Artículo 9. Prevención de riesgos laborales.
Artículo 10.
Inspección sanitaria.
Artículo 11. Actuaciones ante la detección de casos de
legionelosis.
Artículo 12. Actuaciones en las instalaciones.
Artículo 13.
Métodos de tratamiento de las instalaciones.
Artículo 14. Infracciones y
sanciones.
ANEXO 1
DOCUMENTO DE NOTIFICACIÓN DE
TORRES DE REFRIGERACIÓN Y CONDENSADORES EVAPORATIVOS. ANEXO 2 CERTIFICADO DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. ANEXO 3 MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES INTERIORES DE AGUA
CALIENTE SANITARIA Y AGUA FRÍA DE CONSUMO HUMANO. ANEXO 4 MANTENIMIENTO DE TORRES DE REFRIGERACIÓN Y CONDENSADORES
EVAPORATIVOS. ANEXO 5
MANTENIMIENTO DE BAÑERAS Y
PISCINAS DE HIDROMASAJE DE USO COLECTIVO. ANEXO 6 RECOGIDA DE MUESTRAS PARA ASILAMIENTO DE
LEGIO-NELLA.
Capítulo 17 MÉTODOS OFICIALES DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS DE
AGUAS POTABLES DE CONSUMO PÚBLICO.-
17.1.- Introducción
ANEXO MÉTODOS OFICIALES DE ANÁLISIS MICROBIO-LÓGICOS DE LAS
AGUAS DE CONSUMO. 1. Toma de muestras de aguas para análisis microbiológico. 2.
Bacterias aerobias. 3. Bacterias coliformes. 4. Estreptococos fecales. 5.
Clostridios sulfito reductores. Anexo: tablas.
Capítulo 18 MÉTODOS ALTERNATIVOS PARA EL ANÁLISIS
MICROBIOLÓGICO DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO.-
18.1.- Introducción. Artículo único. Autorización de
métodos alternativos. ANEXO
MÉTODOS DE ANÁLISIS ALTERNATIVOS
Parte A. Definiciones. Parte B. Método de detección y recuento de bacterias
coliformes y de Escherichia coli en aguas de consumo por filtración de membrana
utilizando agar cromogénico para coliformes (ACC). Parte C. Método de detección
y recuento de bacterias coliformes y de Escherichia coli en aguas de consumo por
el NMP (número más probable) en medio líquido utilizando la tecnología del
sustrato definido® (DST).
CAPÍTULO 19 MÉTODOS OFICIALES DE ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS PARA
AGUAS POTABLES DE CONSUMO PÚBLICO.-
19.1.- Introducción. ANEXO 1. 1. Caracteres organolépticos. 2. Color. 3. Turbidez 4.
pH. 5. Residuo seco a 110 ºC. 6. Conductividad eléctrica. 7. Cloruros. 8.
Sulfatos. 9. Calcio. 10. Magnesio. 11. Dureza. 12. Cadmio. 13. Aluminio. 14.
Cinc. CINC. 15. Cobre. 16. Hierro. 17. Manganeso. 18. Nitratos. 19. Nitritos.
20. Amonio. 21. Oxidabilidad. 22. Fósforo total. 23.
Radiactividad.
Capítulo 20 EL AGUA Y LA SALUD (ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA
SALUD, OMS).
20.1.- Introducción.
20.2.- Cómo evitar las enfermedades relacionadas con el agua durante las
emergencias. 20.3.- Diez datos sobre la escasez de agua.
20.4.- La salud en el
desarrollo de los recursos hídricos.
20.5.- Estándares europeos de la calidad
del agua potable y las Directrices de la OMS (Organización Mundial de la Salud).
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